اولا : القوانين

•  مادة (275) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات: لرئيس الجامعة أن يعهد إلى أعضاء هيئة التدريس وسائر القائمينبالتدريس في كليات الجامعة إلقاء دروس أو محاضرات أو القيام بتمارين عمليةفي غير كلياتهم داخل الجامعة، وذلك بناء على اقتراح مجلس الكلية المنتدبإليها وبعد أخذ رأي مجلس الكلية المنتدب منها، ويجوز في هذه الحالة منحالمنتدب مكافآت تعيين وفقاً للأحكام المبينة فيما بعد .
  •  مادة (276) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات: لمجلس الكلية أن يكلف أعضاء هيئة التدريس وسائر المشتغلين بالتدريسبالكلية إلقاء دروس أو محاضرات أو القيام بتمارين علمية في الأقسامالملحقين بها أو في غيرها داخل الكلية، وتعتبر الكلية بأقسامها المختلفةوالمعاهد التابعة لها وحدة قائمة بذاتها .
  •  مادة (277) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات: يجوز الندب للتدريس خارج الجامعة بقرار من رئيس الجامعة بعد موافقةمجلس الكلية وأخذ رأي مجلس القسم المختص بشرط ألا يكون من شأن الندبالمساس بحسن سير العمل بالكلية المنتدب منها ولا أن يؤدي إلى تغيب المنتدبعن مقر عمله لأكثر من يومين في الأسبوع .ويجوز الندب كل الوقت، وفي هذه الحالة يعتبر إعارة ويخضع لأحكام الإعارات .
  •  مادة (278) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات: لا يجوز الندب إلى القسم للتدريس في أقسام الليسانس والبكالوريوسإلا إذا استوفى أعضاء هيئة التدريس وغيرهم من القائمين بالتدريس فيه-كلفي مادته-النصاب المنصوص عليه في المادة التالية .ولا يجوز الندب إلى القسم للتدريس في أقسام الدراسات العليا إلاإذا استوفى الأساتذة والأساتذة المساعدون كل في مادته النصاب المنصوص عليهفي المادة التالية .
  •  مادة (279) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات: يمنح أعضاء هيئة التدريس والمعيدون وسائر القائمين بالتدريس فيكليات الجامعات مكافآت مالية بالفئات المقررة في هذه اللائحة بعد، عندندبهم لإلقاء دروس أو محاضرات أو القيام بتمارين علمية في إحدى جامعاتجمهورية مصر العربية غير جامعاتهم. ويمنحون مكافآت مالية بالفئة المشار إليها عند قيامهم بإلقاءدروس أو محاضرات أو تمارين عملية في جامعاتهم إذا زاد عدد ساعات الدروس أوالمحاضرات والتمارين العملية التي يقومون بها أسبوعياً عن ثمان بالنسبةللأساتذة وعشر بالنسبة للأساتذة المساعدين واثنتي عشرة بالنسبة للمدرسين وأربعة عشر بالنسبة للمدرسين المساعدين والمعيدين ويحدد المجلسالأعلى للجامعات النصاب بالنسبة للمدرسين خارج هيئة التدريس وتمنحالمكافآت عن الساعات التي تزيد عن هذا النصاب. وتصرف مكافآت بالفئات المشار إليها عن ساعات التدريب الصيفيومشروعات البكالوريوس والدراسات العليا التي تتم عقب الامتحانات التحريريةدون استيفاء النصاب المقرر لساعات التدريس وعند حساب المكافآت الخاصةبالتدريس في الدراسات العليا تحسب الساعة ساعتين.
  •  مادة (280) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات: تحدد المكافآت المقررة في المواد السابقة بما يعادل 3% من أولمربوط الفئة المالية عن الدرس الواحد لأعضاء هيئة التدريس والمدرسينالمساعدين والمعيدين ومدرسي اللغات والمدرسين خارج هيئة التدريس ولمن يندبللتدريس من غير هذه الفئات إذا كان من العاملين في الحكومة أو الهيئات أوالمؤسسات العامة والوحدات الاقتصادية التابعة لهاوتحدد المكافآت المذكورة بما يعادل 5% من أول مربوط الفئةالمالية عن الدرس الواحد لمن يندب للجامعات أو الكليات من خارج المدينةالتي بها جامعته أو كليته وتعتبر مدينتا القاهرة والجيزة في حكم هذا النصمدينة واحدة .فإذا لم يكن من العاملين في الجهات السابقة، حدد رئيس الجامعةالمختص بعد أخذ رأي مجلس الكلية المختص مكافآته بما لا يجاوز مكافأةالأستاذ عن الدرس الواحد .وفي جميع الأحوال يشترط ألا تقل المكافأة عن ثمانين قرشاً للدرسالواحد عدا مدرسة التمريض ومدرسة مساعدات الممرضات فلا تقل المكافأة عنخمسين قرشاً للدرس الواحد .
  •  مادة (282) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات: تعتبر مدة الدرس ساعة فيما يتعلق بالدروس النظرية وساعتين فيما يتعلق بالدروس العملية .
  •  مادة (283) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات: لرئيس الجامعة بعد أخذ رأي مجلس الكلية المختص أن يقرر مكافأةإجمالية لمن يدعون من خارج الجامعة لإلقاء محاضرات أو دروس بصفة عرضية أويعهد إليهم بالإشراف على الجانب التطبيقي لدراسات معينة تستلزم خبرة خاصةبحيث لا تجاوز هذه المكافأة ثلاثين جنيهاً في الشهر .
مادة (284) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات: يمنح المنتدب للتدريس من العاملين في الحكومة أو الهيئات العامة أوالمؤسسات العامة والوحدات الاقتصادية التابعة لها بعيداً عن محل إقامتهبدل سفر ومصروفات انتقاله وفقاً للوائح العامة أما المنتدب من غيرالعاملين فيقدر رئيس الجامعة بدل سفر ومصاريف انتقاله، وبالنسبة للأساتذةالأجانب الزائرين فيتولى المجلس الأعلى للجامعات تحديد طريقة معاملتهمالمالية.