المعادلات

معادلة شهادة الكلية الفنية العسكرية
صدر قرار رئيس المجلس الأعلى للجامعات رقم (87) بتاريخ 8/5/1999 بالموافقة على استمرار قرار المجلس الأعلى للجامعات بمعادلة درجات البكالوريوس والماجستير والدكتوراه التى تمنحها الكلية الفنية العسكرية بنظيرتها الممنوحة من الجامعات المصرية من كليات الهندسة فى التخصصات المناظرة حتى عام 2004 وبشرط استيفاء متطلبات القبول والقيد بكل درجة مع عدم إدخال أية تعديلات فى خطة الدراسة أو الامتحان أو فى منح الدرجة على أن يتم تشكيل لجنة مشتركة من لجنة القطاع الهندسى بالمجلس الأعلى للجامعات والكلية الفنية العسكرية لمراجعة المقررات والبرامج الدراسية للكلية الفنية العسكرية عام 2004 وتقديم تقريرها إلى لجنة المعادلات فى هذا الشأن.

معادلة الشهادات التى تمنحها جامعة الأزهر
عرضت مذكرة فى هذا الشأن على الأستاذ الدكتور وزير التعليم العالى ورئيس المجلس الأعلى للجامعات فوافق سيادته فى 29/6/1968 على اعتبار الدرجات العلمية التى تمنحها جامعة الأزهر معادلة لمثيلتها والتى تمنحها الجامعات الخاضعة للقانون رقم 49 لسنة 1972 بشأن تنظيم الجامعات.

منح التفرغ الدراسية لدراسة الماجستير والدكتوراه
وافق مجلس الجامعة فى 10/5/2011 على تعديل شروط وضوابط منح التفرغ الدراسية لدرجتى الماجستير والدكتوراه بكليات الجامعة والسابق الموافقة عليها من مجلس الجامعة في 27/10/2009

الضوابط العامة

• يجوز لمجلس الدراسات العليا والبحوث أن يقدم عددا من منح التفرغ لطلاب الدراسات العليا بدرجتى الماجستير والدكتوراه بحد أقصى (6) ستة منح لكل كلية من كليات الجامعة.
  • تحدد مدة المنحة بعامين كحد أقصى للماجستير وثلاثة أعوام للدكتوراه.
  • إعفاء طالب المنحة من المصروفات والرسوم الدراسية والمساهمات المالية المقررة على طلاب الدراسات العليا ( ماجستير-دكتوراه) خلال فترة المنحة وفى حدود القوانين والقواعد المعمول بها فى هذا الشأن.
  • تصرف لطالب المنحة المكافأة المقررة بالمادة (273) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات.
  • يتفرغ للدراسة طالب المنحة ولايجوز تكليفه بأية أعمال تدريسية أو إدارية أو أية أعمال أخرى بالكلية.
  • تكون المنح مقصورة على الطلاب المسجلين لدرجتى (الماجستير – الدكتوراه ) وفقا للائحة الداخلية لكل كلية.
  • يتم الإعلان عن المنح فى شهر ( يوليو ) ولمدة أسبوعين ، على أن تبدأ المنحة اعتبارا من بداية العام الدراسى.
قواعد الاختيار
  • أن يكون المتقدم للمنحة من خريجى جامعة طنطا (الدرجة الجامعية الأولى بالنسبة لمنحة الماجستير ، ودبلومات الدراسات العليا والماجستير بالنسبة لمنحة الدكتوراه).
  • ألا يقل تقديره التراكمى فى الدرجة الجامعية الأولى عن 75% "لمنحة الماجستير".
  • عدم مضى أكثر من 4 سنوات على تخرج الطالب والحصول على الماجستير بالنسبة لمنحة الدكتوراه (تحسب المدة حتى بداية العام الدراسى الذى ستبدأ فيه المنحة).
  • ألا يكون قد مضى على تسجيله أكثر من عام (حتى أول سبتمبر الذى ستبدأ فيه المنحة).
  • تجرى المفاضلة بين المتقدمين على أساس تفضيل الأعلى فى التقدير العام وعند التساوى فى هذا التقدير يفضل الأعلى فى مجموع الدرجات، وعند التساوى فى هذا المجموع يفضل الأعلى تقديرا فى مادة التخصص وعند التساوى فى هذا التقدير يفضل الأحدث تخرجا ثم الأصغر سنا.
  • أن يكون المتقدم للمنحة متفرغ تفرغاً كاملا للدراسة ( لايعمل بأية جهة حكومية أو غيرها).
  • يمكن قبول الطلاب المجندين الذين ستنتهى فترة تجنيدهم قبل موعد بداية العام الدراسى (موعد تنفيذ المنحة).

يتم إيقاف المنحة لفترة محدودة فى الحالتين التاليتين

• أداء الخدمة العسكرية الإلزامية.
  • حالة الوضع ولمرة واحدة فقط خلال المنحة وبحد أقصى 3 شهور. وفى أى من الحالتين يتم تعويض مدة إيقاف القيد لأى سبب باستثناء ماورد فى هذا البند.
المتابعة
  • يقدم المشرف الرئيسى على رسالة طالب المنحة ، تقريرا ربع سنوى إلى مجلس القسم المختص، يرصد فيه المشرف تقدم الباحث فى دراسته ويتم اعتماد التقرير من مجلس الكلية.
  • يتم التجديد للعام الثانى بناء على اقتراح مجلس الكلية ، بعد أخذ رأى مجلس القسم المختص، وفقا لما أنجزه الباحث فى بحثه واستفادته من المنحة فى ضوء تقرير المشرف الرئيسى على البحث وبموافقة الأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.
  • يتم إلغاء المنحة قبل انتهاء مدتها ، باقتراح من مجلس الكلية وبعد أخذ رأى مجلس القسم العلمى ، وموافقة مجلس الدراسات العليا والبحوث فى الحالات الآتية:
    • إذا كان سلوك الطالب أو حالته الدراسية أو مقدار ماأنجزه فى بحثه – بناء على تقرير المشرف الرئيسى الربع السنوى – لاتجعله جديرا باستمرار تمتعه بالمنحة.
    • رسوب الطالب فى امتحان أى من المقررات الدراسية اللازمة للحصول على الدرجة العلمية، أو عدم تقدمه للامتحان فى الوقت المحدد دون وجود عذر يقبله مجلس الكلية.
  • فى حالة سفر الطالب إلى الخارج فى عمل، أو عند إيقاف قيده لغير الأسباب التى وردت سابقا. تقرر : أن يقتصر صرف المكافآت المستحقة للطلاب شاغلى منح التفرغ الدراسية لدرجتى الماجستير والدكتوراه بجميع كليات الجامعة على أساس المكافآت المقررة بالمادة (273) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات.
  • إذا تم إلغاء المنحة قبل مضى نصف العام الأول أو الثانى أو الثالث فى حالة منحة الدكتوراه لأحد الأسباب السابقة ويلزم الطالب بسداد الرسوم والمساهمات المالية المستحقة عن ذلك العام.
إذا تم إلغاء المنحة ، لايجوز للطالب الاستفادة مرة أخرى بأى من المنح التى تقدمها الجامعة.