قواعد عامة

•  مادة (168) من قانون تنظيم الجامعات : اللغة العربية هى لغة التعليم فى الجامعات الخاضعة لهذا القانون ،وذلك مالم يقرر مجلس الجامعة فى أحوال خاصة استعمال لغة أخرى.ويكون أداء الامتحان باللغة التى يدرس بها المقرر ، ولمجلس الكلية فى أحوال خاصة أن يرخص للطالب فى الإجابة بلغة أخرى بعد أخذ رأى مجلس القسم أو الأقسام المختصة.وتكتب رسائل الماجستير والدكتوراه باللغة التى يحددها مجلس الكلية بعد أخذ رأى مجلس القسم المختص ، وفى جميع الأحوال يجب أن تكون الرسائل مشفوعة بموجز واف باللغة العربية وأخر بلغة أجنبية.
  •  مادة (177) من قانون تنظيم الجامعات : تشمل الدراسة لنيل درجة الماجستير مقررات دراسية عالية وتدريبات على رسائل البحث واستقراء النتائج ينتهى بإعداد رسالة تقبلها لجنة الحكم ، ويشترط لإجازتها أن تكون عملا ذا قيمة علمية – ولايجوز أن تقل المدة اللازمة لنيل هذه الدرجة عن سنتين.
  •  مادة (178) من قانون تنظيم الجامعات : تقوم الدكتوراه أساسا على البحث المبتكر لمدة لاتقل عن سنتين تنتهى بتقديم رسالة تقبلها لجنة الحكم، ويجوز أن يكلف الطالب ببعض الدراسات المتقدمه طبقا لما تحدده اللوائح الداخلية ويشترط لإجازة رسالة الدكتوراه أن تكون عملا ذا قيمة علمية يشهد للطالب بكفاءته الشخصية فى بحوثه ودراساته ويمثل إضافة علمية جديدة.
  •  مادة (97) من اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم الجامعات : تحدد اللوائح الداخلية للكليات إجراءات التسجيل لدرجتى الماجستير والدكتوراه والمدة التى يسقط بعدها إلا إذا رأى مجلس الكلية الإبقاء على التسجيل لمدة أخرى يحددها بناء على تقرير المشرف.